Strategi Literasi Digital dalam Mengurangi Ketergantungan Mahasiswa PAI pada Teknologi AI - Shafa, Azza Bilqis; Adawiyah, Robi'ah; Sabila, Aisy Najwa; Annidiyah, Nafisah; Maghfiroh, Ni’matul (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED)DO - 10.18860/icied.v10i1.3714, 2025)
Literasi digital menjadi aspek krusial bagi mahasiswa Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menavigasi informasi dan teknologi AI secara bijak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena pemakaian AI di kalangan mahasiswa PAI, menganalisis dampak ketergantungan terhadap AI, dan merumuskan strategi literasi digital yang tepat. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi literatur yang memberikan pemahaman mendalam melalui kajian konseptual dan teoritis dari berbagai sumber ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan mahasiswa PAI dalam untuk bergantung pada AI dalam mengerjakan tugas yang membutuhkan pemahaman konteks Islam, namun kerap melupakan verifikasi sumber utama seperti kitab kuning atau fatwa ulama. Sehingga menyebabkan pemahaman keagamaan mahasiswa menjadi dangkal, menggeser orientasi belajar dari proses menuju hasil semata, menurunkan interaksi antara guru dan siswa, peningkatan kasus plagiarisme digital, dan menurunnya daya berpikir kritis mahasiswa PAI. Hal ini dapat diatasi dengan berbagai strategi diantaranya, mengintregasikan aktivitas membaca yang mendalam, penyediaan sumber belajar bermutu, adanya pelatihan literasi digital, dan adanya rancangan pembelajaran berbasis media digital.