Analisis Peran Akreditasi Dalam Menjamin Mutu Pendidikan Di Sekolah Dasar - An-nuriyah, I’anatul Adhimah; Malayda, Diva Ummul; Antariksa, Walid Fajar (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran akreditasi dalam peningkatan mutu pendidikan di sekolah dasar melalui pendekatan literature review . Fokus kajian diarahkan pada keterkaitan antara akreditasi dan mutu pendidikan, tantangan pelaksanaan akreditasi, serta strategi penguatan sistem akreditasi di era digital melalui penerapan aplikasi SISPENA. Hasil kajian menunjukkan bahwa akreditasi tidak hanya berfungsi sebagai alat penilaian administratif, melainkan juga sebagai instrumen penjaminan mutu yang mendorong sekolah untuk melakukan evaluasi diri dan perbaikan berkelanjutan. Tantangan utama dalam pelaksanaan akreditasi meliputi keterbatasan sumber daya manusia, sarana prasarana, serta beban administrasi yang tinggi. Transformasi digital melalui SISPENA memberikan dampak positif terhadap efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas proses akreditasi dengan dukungan integrasi data Dapodik dan Rapor Pendidikan. Selain itu, akreditasi turut berimplikasi pada penguatan budaya mutu di sekolah dasar melalui kepemimpinan kepala sekolah yang visioner, partisipasi warga sekolah, dan komitmen terhadap peningkatan mutu secara berkelanjutan. Dengan demikian, akreditasi berperan penting dalam menciptakan sistem pendidikan dasar yang adaptif, inovatif, dan berorientasi pada mutu.