Pendidikan Islam Holistik: Eksistensi Masjid Sebagai Pusat Peradaban Islam Pada Masyarakat Modern - Tohari, Fachrudin Ad’han (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED)DO - 10.18860/icied.v10i1.3723, 2025)
Masjid merupakan instansi yang pertama kali dibangun ketika Rasulullah hijrah dan sampai di Madinah. Di era modern saat ini, fungsi masjid semakin mereduksi sebagai tempat ibadah. Dengan jumlah masjid 800 ribu lebih di Indonesia, sangat disayangkan hanya sedikit yang memiliki fungsi pendidikan aktif, seperti hanya ada 5 perpustakaan masjid yang memenuhi standar, serta 190.000 lembaga pendidikan Al-Qur’an dari total masjid yang ada. Pada masa Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya, masjid adalah tempat dimana setiap kebaikan berasal. Maka dari itu diperlukan kajian teoritis yang mendalam terkait dengan multifungsional masjid secara mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi tinjauan pustaka, yang bertujuan untuk menganalisis multifungsional masjid, peran masjid yang relevan di era modern, serta bagaimana strategi dalam mewujudkan “Masjid Sebagai Pusat Peradaban”. Peran masjid pada zaman Rasulullah SAW meliputi fungsi ibadah, fungsi pendidikan, fungsi sosial & pemersatu, fungsi politik & pemerintahan, fungsi ekonomi & pemberdayaan, serta fungsi dakwah & pembinaan moral.  Tentunya selain ibadah, masjid harus difungsikan sebagai lembaga pendidikan untuk menunjang intelektualitas dan spiritualitas yang berkelanjutan. Maka dari itu dalam mengembangkan masjid sebagai lembaga pendidikan, hendaknya memahami empat prinsip pendidikan berkelanjutan, yaitu pendidikan moral spiritual, pendidikan sosial, pendidikan berpikir dan pendidikan yang sesuai perkembangan zaman. Serta strategi yang dibutuhkan dalam memulai sebuah perubahan harus bisa merangkul semua pihak yang ada .