Akreditasi Digital dan Manajemen Berbasis Mutu: Strategi Lembaga Pendidikan Islam Menuju Transformasi Pendidikan 5.0 - Miftahussa’idaturrif’a, Miftahussa’idaturrif’a; Salsabila, Fadda Farikha (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Perkembangan teknologi digital pada era Society 5.0 telah mendorong transformasi signifikan dalam sistem penjaminan mutu pendidikan, termasuk di lembaga pendidikan Islam. Akreditasi digital menjadi instrument strategis untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas penilaian mutu. Namun, penerapannya masih menghadapi tantangan seperti ketimpangan infrastruktur, rendahnya literasi digital sumber daya manusia, dan budaya mutu yang masih bersifat  administratif. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep akreditasi digital dan manajemen berbasis mutu dalam pendidikan Islam, mengidentifikasi kendala implementasi, dan menawarkan strategi penguatan yang relevan di era transformasi pendidikan 5.0 Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan ( library research ) dengan menelaah sumber ilmiah seperti jurnal, buku dan dokumen kebijakan terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa akreditasi digital mampu mempercepat validasi mutu dan meningkatkan objektivitas penilaian, namun keberhasilannya sangat dipengaruhi oleh kesiapan teknologi, kompetensi SDM, dan kepemimpinan transformasional yang berlandaskan nilai-nilai Islam seperti amanah, ihsan dan tanggung jawab.