Peran Bimbingan dan Konseling dalam Pembentukan Karakter Tangguh Mahasiswa di Era Krisis Kesehatan Mental - Budiyanti, Firda Putri; Mardhotillah, Fara Amrita; Muazzaroh, Hafshah Abidatul (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Krisis kesehatan mental di kalangan mahasiswa kini menjadi isu yang tidak bisa diabaikan. Peningkatan kasus stres, kecemasan, dan depresi di lingkungan perguruan tinggi menunjukkan bahwa banyak mahasiswa yang belum memiliki ketangguhan mental yang memadai untuk menghadapi tekanan hidup akademik maupun sosial. Layanan Bimbingan dan Konseling (BK) yang ada di sebagian besar kampus sering kali masih berfokus pada penyelesaian masalah individual (problem-centered), bukan pada pengembangan karakter tangguh secara sistemik dan preventif. Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan antara kebutuhan nyata mahasiswa dan peran strategis Bimbingan Konseling yang seharusnya dijalankan. Penelitian ini bertujuan untuk, Pertama, menganalisis peran bimbingan dan konseling dalam membantu mahasiswa mengembangkan karakter tangguh di tengah krisis kesehatan mental. Kedua, Mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung efektivitas layanan konseling dalam meningkatkan resiliensi dan kesejahteraan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan jenis studi literatur dengan data primer Resilience Theory dari Ann Masten dalam bukunya Ordinary Magic: Resilience in Development dan Psychological Well-Being dari Carol Ryff serta data sekunder dari artikel-artikel nasional, internasional yang relevan dengan penelitian ini. Dengan demikian, layanan bimbingan dan konseling di perguruan tinggi dapat membantu membentuk mahasiswa yang lebih tangguh, adaptif, dan siap menghadapi tekanan akademik dan sosial.