AI dan Fitrah Berpikir dalam Islam: Menelisik AI 'Comfort Zone' Penyebab Degradasi Akademik pada Mahasiswa - Rahmah, Noor Syifa Azkia; Shaieba, Halya Quzwainie; Afifah, Annida; Rosada, Radiana (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED)DO - 10.18860/icied.v10i1.3750, 2025)
Perkembangan pesat Artificial Intelligence (AI) telah membawa kemudahan dalam mencari referensi dan menyelesaikan tugas akademik bagi mahasiswa. Ironisnya, AI justru memicu tantangan serius seakan-akan menjadi comfort zone (zona nyaman) mahasiswa sehingga ketergantungan berlebihan pada teknologi. Agama Islam sejatinya memandang akal sebagai anugerah Ilahi yang wajib digunakan secara optimal melalui proses aktif seperti tafakkur (berpikir), tadabbur (merenung), dan ta’aqqul (menggunakan akal), sebagaimana yang termaktub dalam Al-Qur'an dan Hadis. Kehadiran AI ini berpotensi menyebabkan degradasi akademik yang ditandai dengan penurunan kemampuan berpikir kritis, problem-solving , dan kemandirian belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara konseptual dampak AI sebagai comfort zone terhadap kapasitas berpikir mahasiswa dari perspektif Islam dan merumuskan upaya pencegahannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan ( library research ) yang menelaah berbagai sumber ilmiah relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dibalik manfaat AI dalam meningkatkan prestasi dan kreativitas, terdapat risiko serius seperti kerapuhan literasi, penurunan kemampuan akademik, dan kelelahan digital ( burnout ) yang mengancam proses berpikir mendalam. Agama Islam menegaskan bahwa ketergantungan pada AI sebagai solusi instan bertentangan dengan semangat perintah Iqra' dalam Islam (membaca, meneliti, mendalami) dan prinsip menempuh jalan perjuangan dalam menuntut ilmu. Adapun cara mengatasinya yakni diperlukan upaya komprehensif, meliputi: pelatihan literasi digital bagi pendidik, penerapan pembelajaran berbasis masalah (PBL), dan perumusan kebijakan etis yang memposisikan AI sebagai alat katalisator kecerdasan, bukan otoritas.