Pembelajaran andragogis tunarungu dalam bingkai teori interaksionisme simbolik: Sebuah kajian empiris - Yasri, Hayyun Lathifaty; Minasari, Arofah; Arumawan, Muhammad Muhsin (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED)DO - 10.18860/icied.v10i1.3758, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola-pola yang terbentuk dalam implementasi pembelajaran andragogi bagi penyandang tunarungu di Majlis Ta'lim Tunarugu Magetan. Implementasi kegiatan andragogi bagi penyandang tunarungu diinisiasi karena terbatasnya akses terhadap pendidikan agama bagi penyandang tunarungu di luar usia sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan anggota Majlis Ta'lim Tunarugu Magetan sebagai subjek. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi selama penelitian dan wawancara dengan guru agama dan inisiator kegiatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi andragogi bagi penyandang tunarungu dewasa, yang mengintegrasikan interaksi simbolik antara guru agama, penerjemah, dan jemaat tunarungu, berhasil menumbuhkan solidaritas, ibadah mandiri, dan penerimaan diri di antara penyandang tunarungu. Interpretasi simbol dalam bahasa isyarat merupakan proses inti yang menjadi kunci untuk mencapai tujuan pembelajaran andragogi dan pengembangan diri penyandang tunarungu dewasa.