Persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran Bahasa Arab melalui Podcast pada Game Roblox: Pendekatan kualitatif deskriptif - Fitriyah, Radiatul; Harmeilinda, Nurul Elmira (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Dalam konteks pembelajaran bahasa Arab, integrasi antara podcast edukatif dan game online seperti Roblox menjadi fenomena yang cukup menarik untuk dikaji saat ini, mengingat karakteristik keduanya yang interaktif dan komunikatif. Penelitian ini membahas bagaimana persepsi mahasiswa generasi Z terhadap pembelajaran Bahasa Arab menggunakan podcast yang tersedia dalam game Roblox. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa seluruh Indonesia yang bermain podcast dalam game Roblox. Data dikumpulkan melalui Angket (kuesioner terbuka), teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa belajar seperti ini dapat menarik minat mahasiswa setidaknya 13 dari 20 orang yang mengisi kuisioner. 26% mengatakan ini adalah sesuatu yang sangat menarik dan bagus, 37% mengatakan ini merupakan sebuah inovasi yang menarik untuk belajar bahasa Arab, 55% mengatakan hal ini dapat meningkatkan motivasi untuk belajar Bahasa Arab. Kelebihan yang dirasakan dari metode ini 30% mengatakan metode pembelajaran bahasa seperti ini mampu membangkitkan semangat belajar dan tidak membosankan, 45% mengatakan belajar seperti ini seru bahkan tidak terasa seperti belajar karena bisa belajar sambil bermain game. Kendala pada jaringan internet yang kurang stabil menjadi faktor penghalang terbesar, sehingga membuat suara terdengar putus-putus yang dirasakan saat belajar Bahasa Arab melalui Podcast pada game Roblox, 50% dari audiens memberikan komentar demikian. Kendala lainnya yaitu karena tidak bisa melihat langsung pengucapan guru sehingga tidak bisa menirukan gerakan bibir agar dapat menirukan ucapan yang benar, dan tidak adanya tulisan yang ditampilkan seperti di papan tulis untuk kosa kata atau kalimat yang disampaikan