Analisis perbandingan pandangan guru PAI berdasarkan gender terhadap penerapan Kurikulum Merdeka - Isnaini, Karina; Pertama, Dhimas Arif; Mukmin, Muhammad Islahul (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED)DO - 10.18860/icied.v10i1.3766, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis komparatif implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) di dua sekolah dasar di Kota Malang, dengan tujuan untuk menyelidiki dan membandingkan pandangan guru PAI laki-laki dan perempuan mengenai konsep Merdeka Belajar (Belajar Mandiri), pendekatan pembelajaran yang digunakan, serta hambatan yang muncul selama proses implementasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dengan dua guru PAI berpengalaman yang ada di kota malang, informan pertama guru laki- laki di madrasah ibtidaiyyah dan informan kedua guru perempuan di sekolah dasar negeri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua guru mengemukakan pandangan positif terhadap kebijakan Merdeka Belajar, meskipun dengan perspektif yang berbeda. Guru laki-laki menyoroti dimensi filosofis dan humanis Kurikulum Merdeka, yang mendorong kemandirian spiritual siswa, sementara guru perempuan menekankan aspek praktis dan emosional pembentukan karakter melalui kegiatan proyek dan kebiasaan nilai-nilai agama. Perbedaan ini menunjukkan bahwa gender mempengaruhi cara guru menafsirkan dan menerapkan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan studi pendidikan Islam dengan memberikan wawasan baru mengenai hubungan antara gender dan orientasi pedagogis dalam kerangka kebijakan pendidikan nasional. Secara praktis, hal ini berarti program pelatihan guru dan kebijakan pendidikan harus mempertimbangkan pendekatan yang lebih fleksibel yang peka terhadap variasi pedagogis berdasarkan gender guna mendukung implementasi yang efektif dari Kurikulum Merdeka.