Perspektif Guru Non Matematika Terhadap Penerapan Numerasi Lintas Mata Pelajaran Di Kelas - Kurniawati, Yeva; Sholihan, Ahmad (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Pengembangan numerasi lintas mata pelajaran sering terkendala oleh persepsi bahwa numerasi adalah domain eksklusif guru matematika. Sedangkan sejatinya setiap guru berkontribusi dalam membantu siswa memahami, menafsirkan, dan menggunakan data, angka, serta informasi kuantitatif dalam konteks pembelajaran yang beragam dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kekosongan literatur mengenai bagaimana guru non-matematika di madrasah memandang dan menerapkan numerasi, serta faktor pendukungnya. Penelitian menggunakan desain studi kasus melalui wawancara mendalam dengan 4 guru MI dari berbagai bidang studi dari 3 MI yang berbeda yang dipilih berdasarkan kriteria mengikuti Pelatihan Tindak Lanjut Hasil AKMI, pengalaman mengajar lebih dari 5 tahun, bersertifikat pendidik, serta bukan guru matematika. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi kelas, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles&Huberman. Evaluasi dilakukan menggunakan empat level model Guskey: persepsi peserta, pengetahuan, dukungan organisasi, dan penerapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada level persepsi, guru memiliki persepsi positif terhadap numerasi dan memahami bahwa numerasi tidak sama dengan matematika, melainkan kemampuan menggunakan angka, data, dan penalaran logis dalam konteks kehidupan sehari-hari. Pada level pengetahuan, guru telah memperoleh pengetahuan dasar tentang numerasi melalui pelatihan dan sosialisasi, namun masih bersifat teoritis dan belum menuntun pada praktik pedagogis. Pada level dukungan organisasi, sekolah belum memberikan dukungan berkelanjutan, seperti forum refleksi, supervisi akademik, atau kolaborasi lintas mata pelajaran. Pada level penerapan, guru telah mengintegrasikan numerasi secara kontekstual dalam pembelajaran misalnya melalui grafik, tabel, hitungan ibadah, maupun konteks budaya lokal meskipun masih terbatas dan belum sistematis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa persepsi positif saja tidak cukup mendorong transformasi pembelajaran. Implikasi praktisnya, madrasah perlu menggeser strategi dari pengiriman pelatihan sporadis menjadi pendampingan kolaboratif berkelanjutan ( continuous mentoring ) untuk meningkatkan kualitas literasi numerasi siswa secara substansial.