Strategi Peningkatan Nasionalisme Siswa melalui Implementasi Profil Lulusan Berdimensi 8 di SDN Kota Malang - Nisa’, Khoirun; Faradhita, Rowiena; Mukmin, Muhammad Islahul (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi Kurikulum Merdeka melalui sebuah inovasi program pendidikan karakter berbasis pembiasaan di SDN Kota Malang. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya kekhawatiran terhadap penurunan semangat nasionalisme di kalangan generasi muda Indonesia di tengah arus globalisasi dan dominasi media sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) menganalisis implementasi model berbasis pembiasaan sebagai strategi internalisasi karakter nasionalisme; (2) mengidentifikasi tantangan pedagogis dan asesmen yang dihadapi guru; dan (3) mengeksplorasi strategi sekolah dalam mengatasi tantangan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan guru, observasi partisipatif, dan analisis dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Temuan utama menunjukkan bahwa model yang berfokus pada rutinitas harian seperti upacara bendera, penggunaan pakaian adat, dan menyanyikan lagu nasional, berhasil menggeser paradigma pendidikan karakter dari yang semula berbasis projek (seperti dalam P5) menjadi berbasis pembiasaan. Model ini secara efektif mengintegrasikan nilai-nilai nasionalis-religius ke dalam praktik sehari-hari siswa, sejalan dengan tujuan baru Kurikulum Merdeka untuk mencapai Profil Lulusan Berdimensi 8 (keimanan dan ketakwaan kepada tuhan yang maha esa, kewargaan, penalaran kritis, kreativitas, kolaborasi, kemandirian, kesehatan, komunikasi). Namun, implementasinya menghadapi tantangan signifikan dalam aspek asesmen, di mana karakter yang terbentuk melalui pembiasaan sulit diukur secara objektif dibandingkan dengan produk projek. Penelitian ini berkontribusi dengan menyajikan bukti empiris mengenai model inovasi kurikulum di tingkat sekolah dan menyoroti dilema antara efektivitas program dan kesulitan asesmen dalam pendidikan karakter.