Peningkatan Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam Melalui Penerapan Outing Class Berbasis Keterampilan 4C di SMKN 1 Malang - An’nisa, Lila Auliani; Izzul Islam, Muhammad; Mukmin, Muhammad Islahul (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED)DO - 10.18860/icied.v10i1.3776, 2025)
Motivasi belajar merupakan faktor kunci dalam keberhasilan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), terutama di lingkungan SMK yang memiliki karakteristik vokasional dan kebutuhan belajar yang lebih praktis. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan metode outing class berbasis 4C dalam pembelajaran sebagai upaya meningkatkan motivasi belajar siswa di SMK Negeri 1 Kota Malang. Fenomena penurunan motivasi belajar PAI pada jenjang SMK kerap terjadi akibat metode pembelajaran yang monoton serta rendahnya relevansi PAI terhadap karakteristik pendidikan vokasional. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara semi-terstruktur dengan guru PAI dan survei melalui google form kepada 10 siswa kelas XI Manajemen Perkantoran (MP) 3. Dengan mempertimbangkan jumlah partisipan yang terbatas, temuan penelitian ini bersifat eksploratif dan kontekstual pada lingkungan sekolah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan outing class yang mengintegrasikan unsur 4C dan tiga ranah belajar menghasilkan pengalaman belajar yang kontekstual, bermakna, dan selaras dengan prinsip joyful learning , sehingga berdampak positif terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Integrasi antara outing class, joyful learning , dan pembelajaran berbasis 4C membentuk satu pendekatan yang holistik dalam mengembangkan keterlibatan dan kemandirian belajar siswa. Secara praktis, penelitian ini memberikan rujukan bagi guru PAI dalam merancang model pembelajaran yang inovatif dan relevan bagi siswa SMK; secara teoretis, penelitian ini memperkuat kajian tentang pentingnya pembelajaran kontekstual dan student-centered . Penelitian ini sekaligus menegaskan bahwa pendekatan berbasis pengalaman seperti outing class berpotensi mendukung penguatan implementasi Kurikulum Merdeka di lingkungan pendidikan vokasional.