Dampak Penerapan Kurikulum Merdeka terhadap Kreativitas dan Kolaborativitas Guru Abad 21 di SDN Kota Malang - Zuhro, Siti Alfi; Pristafiandini, Astrid Dwi Wiji; Mukmin, Muhammad Islahul (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED)DO - 10.18860/icied.v10i1.3782, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Kurikulum Merdeka terhadap kemampuan abad 21, khususnya pada aspek kreativitas dan kolaborativitas guru SDN di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan penyebaran kuesioner kepada delapan orang guru dari tiga sekolah, yaitu SDN Sumbersari 2, SDN 02 Tlogomas, dan SDN Sumbersari 1. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan uji korelasi, linearitas, serta regresi melalui perangkat lunak SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat implementasi Kurikulum Merdeka berada pada kategori “Baik” dengan nilai rata-rata sebesar 38,88. Adapun r korelasi antara variabel X dengan variabel Y1 diperoleh R hitung = 0,586 < R tabel = 0,811 dan antara variabel X dengan variabel Y2 diperoleh Rhitung = 0,334 < Rtabel = 0,811. Sementara itu, hasil uji regresi menunjukkan nilai signifikansi variabel X terhadap variabel Y1 (kreativitas) sebesar 0,872 lebih dari 0,05 dan terhadap variabel Y2 (kolaborasi) sebesar 0,785 lebih dari 0,05. Dengan demikian, Ho diterima dan H1 ditolak. Artinya, tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan Kurikulum Merdeka terhadap kreativitas dan kemampuan  kolaborasi guru.