Revitalisasi tripusat pendidikan berbasis nilai islami melalui model pembelajaran flipped classroom di era society 5.0 - Hasto, Maharani Saskia Putri; Nurunni’mah, Faradilla (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Transformasi pendidikan pada era Society 5.0 menuntut sistem pembelajaran yang tidak hanya menekankan penguasaan teknologi, tetapi juga pembentukan karakter moral dan spiritual peserta didik. Perkembangan digital telah mengubah cara belajar siswa masa kini yang memiliki karakteristik berbeda dengan generasi sebelumnya. Mereka cenderung mudah bosan, kehilangan fokus, dan lebih tertarik pada pembelajaran yang bersifat interaktif dan inovatif. Oleh karena itu, penerapan model flipped classroom dalam sistem blended learning menjadi salah satu solusi strategis untuk meningkatkan kemandirian, kreativitas, dan kolaborasi siswa. Namun, di sisi lain, proses digitalisasi pembelajaran tanpa pengawasan orang tua dapat berdampak negatif terhadap nilai-nilai Islami peserta didik karena paparan konten digital yang bersifat universal dan tidak terkontrol. Dalam konteks ini, konsep Tripusat Pendidikan yang digagas oleh Ki Hadjar Dewantara menjadi fondasi penting dalam menyeimbangkan kemajuan teknologi dengan pembentukan karakter peserta didik. Metode Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik studi pustaka ( library research ) dan analisis isi ( content analysis ) terhadap berbagai literatur primer dan sekunder. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Menganalisis penerapan model pembelajaran flipped classroom sebagai strategi pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan bermakna dalam konteks pendidikan berbasis digital (2) Menggagas konsep Tripusat Pendidikan sebagai fondasi utama dalam mendukung inovasi digitalisasi pembelajaran di era Society 5.0 dan (3) Mengintegrasikan nilai-nilai Islami dalam proses pembelajaran digital melalui sinergi Tripusat Pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, model flipped classroom efektif menumbuhkan kemandirian dan tanggung jawab belajar, kedua,  sinergi Tripusat Pendidikan mampu memperkuat arah pendidikan digital yang berkarakter, ketiga, integrasi nilai Islami berperan penting dalam menjaga keseimbangan antara literasi digital dan akhlak peserta didik.