Integrasi Kaligrafi dalam Pembelajaran Menulis Arab Pada Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab UIN Malang: Pendekatan Visualisasi Artistik - Ummah, Mirza Naashirotul; Nurhalisa, Laila; Mufliha, Mufliha; Syarofah, Alfiatus (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED)DO - 10.18860/icied.v10i1.3785, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk integrasi kaligrafi dalam pembelajaran menulis Arab serta mengungkap respon mahasiswa terhadap penerapan integrasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kaligrafi tidak hanya memperkuat pemahaman mahasiswa terhadap struktur huruf Arab, tetapi juga menumbuhkan apresiasi estetika dan keterlibatan emosional dalam proses pembelajaran. Selain itu, pendekatan visualisasi artistik mendorong mahasiswa untuk mengekspresikan konsep kebahasaan melalui bentuk-bentuk kreatif, sehingga menciptakan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan bermakna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perpaduan antara pembelajaran kaligrafi dan menulis Arab dapat menjadi strategi pedagogis inovatif dalam pendidikan bahasa Arab yang menggabungkan kecakapan linguistik dengan kepekaan artistik.