Pengembangan E-LKPD Berbasis Canva untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Barisan dan Deret Aritmatika di Kelas X - Hasibuan, Riswandi; Amir, Almira (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED)DO - 10.18860/icied.v10i1.3792, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengevaluasi kevalidan, kepraktisan, dan efektivitas Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) berbasis Canva sebagai media pembelajaran interaktif pada materi barisan dan deret aritmatika untuk siswa kelas X di SMA Negeri 1 Padang Bolak Julu. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman konsep matematika siswa akibat penggunaan metode pembelajaran konvensional yang cenderung satu arah dan minimnya bahan ajar digital yang menarik, interaktif, serta relevan dengan karakteristik pembelajaran Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang disederhanakan pada tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek uji coba terdiri dari satu guru matematika dan 30 siswa kelas X. Instrumen penelitian meliputi angket validasi ahli, angket kepraktisan guru dan siswa, serta tes pemahaman konsep. Hasil validasi menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis Canva memenuhi kriteria sangat valid dari aspek materi, media, dan bahasa. Produk juga dinilai sangat praktis berdasarkan respons positif guru terhadap kejelasan struktur, kemudahan akses, dan keterpakaian media dalam pembelajaran, serta penilaian siswa yang menunjukkan bahwa E-LKPD mudah digunakan dan membantu memahami materi secara lebih menarik. Efektivitas produk terlihat dari peningkatan skor rata-rata siswa dari 56 pada pretest menjadi 88,6 pada posttest, diperkuat dengan nilai N-Gain sebesar 0,74 kategori tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa E-LKPD berbasis Canva tidak hanya mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa secara signifikan, tetapi juga relevan digunakan sebagai inovasi pembelajaran digital yang mendukung interaktivitas, kemandirian belajar, dan pemahaman bermakna sesuai tuntutan Kurikulum Merdeka .