Implementasi dan Tantangan Penjaminan Mutu Pendidikan di Sekolah Dasar: Kajian Studi Pustaka - Kholillurrohman, Kholillurrohman; Aisyatutsaniyah, Nandira (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Penjaminan Mutu Pendidikan (PMP) berperan sebagai instrumen strategis dalam menjamin keberlangsungan pencapaian standar nasional pendidikan, terutama pada jenjang sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka ( library research ), yang difokuskan pada analisis terhadap berbagai literatur ilmiah, peraturan, serta hasil penelitian terdahulu mengenai implementasi dan tantangan sistem penjaminan mutu pendidikan di Indonesia. Kajian ini memanfaatkan sumber-sumber literatur terbitan tahun 2019 hingga 2025, yang mencakup tiga jurnal nasional mengenai penerapan mutu pendidikan dasar serta satu jurnal yang menyoroti hambatan dalam pelaksanaan penjaminan mutu di tingkat sekolah dasar. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: (1).Pelaksanaan penjaminan mutu di sekolah dasar telah diterapkan melalui dua mekanisme utama, yakni Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME). SPMI berfungsi membangun budaya mutu secara mandiri di lingkungan sekolah melalui siklus berkelanjutan PPEPP (Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan Mutu). Sementara itu, SPME dijalankan oleh lembaga eksternal seperti BAN-S/M melalui proses akreditasi serta audit mutu. (2) Implementasi sistem penjaminan mutu masih menghadapi sejumlah tantangan, antara lain keterbatasan sarana dan prasarana, rendahnya kompetensi tenaga pendidik, kurangnya dukungan pendanaan, belum optimalnya kesesuaian kurikulum, serta lemahnya sinergi di antara para pemangku kepentingan pendidikan. Melalui penelitian ini, peneliti merekomendasikan sejumlah strategi untuk memperkuat mutu pendidikan, di antaranya dengan menetapkan standar mutu yang terukur dan jelas, melakukan pemetaan mutu berdasarkan delapan Standar Nasional Pendidikan (SNP), menyusun rencana pemenuhan mutu secara partisipatif, serta memperkuat mekanisme evaluasi dan audit internal secara berkala. Dengan penerapan nilai-nilai transparansi, kolaborasi, dan kepemimpinan visioner, sistem penjaminan mutu diharapkan dapat terintegrasi sebagai bagian dari budaya kerja sekolah. Selain itu, penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan penjaminan mutu pada tingkat pendidikan dasar sangat dipengaruhi oleh konsistensi implementasi kebijakan, kapasitas dan kompetensi sumber daya manusia, serta keterlibatan aktif seluruh pemangku kepentingan dalam membangun ekosistem pendidikan yang unggul, adaptif, dan berdaya saing di tingkat global