Reaktualisasi Budaya Perdamaian di Pesantren Melalui Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Mencegah Kekerasan dan Perundungan di Kalangan Santri - Sutomo, Sutomo; Maulana, Muchlas; Ulfa, Nanik (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Kasus kekerasan dan perundungan di lembaga pendidikan berbasis agama, termasuk pesantren, masih menjadi perhatian serius. Data dari Jaringan Pemantauan Pendidikan Indonesia (JPPI) tahun 2024 melaporkan bahwa 36% kasus kekerasan terjadi di sekolah agama, dengan 20% terjadi di pesantren. Situasi ini menuntut strategi komprehensif untuk menumbuhkan budaya perdamaian. Studi ini meneliti aktualisasi budaya perdamaian di Pesantren Miftahul Huda III di Kepanjen, Malang, dengan fokus pada internalisasi nilai-nilai Islam untuk mencegah kekerasan dan perundungan di kalangan santri. Dengan menggunakan pendekatan fenomenologi kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan pengasuh, guru, dan siswa. Temuan menunjukkan bahwa pengasuh diniyah menumbuhkan akhlakul karimah melalui pendidikan berbasis kitab kuning, didukung oleh strategi struktural seperti bimbingan bertingkat dan peraturan, serta strategi budaya melalui kegiatan keagamaan. Faktor pendukung meliputi kepemimpinan yang teladan, visi pesantren yang menekankan karakter mulia, dan pendidikan moral yang konsisten, sementara tantangan muncul dari emosi remaja, budaya senioritas yang mengakar, dan pemahaman yang terbatas di kalangan siswa baru. Studi ini menyimpulkan bahwa internalisasi nilai-nilai pendidikan Islam, khususnya disiplin, kasih sayang, dan rasa hormat kepada sesama, memainkan peran penting dalam membangun budaya perdamaian yang berkelanjutan dan mencegah kekerasan dalam kehidupan pesantren.