Pendidikan Islam Moderat: Integrasi Nilai Moderasi Beragama dalam Pembelajaran PAI untuk Pembentukan Karakter Toleran Peserta Didik - Ramadani, Firman Ashar; Barid, Fikri Author; Ais, Anggi Dwi Rihadatul (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Dalam konteks masyarakat multikultural, pembelajaran PAI memiliki peran krusial dalam menanamkan dan membentuk kepribadian siswa yang moderat, bersikap terbuka serta menghormati keberagaman. Kenyataannya, internalisasi prinsip-prinsip moderasi beragama pada lingkungan sekolah masih belum terlaksana secara maksimal, ditandai dengan sikap eksklusif dan rendahnya toleransi pada diri siswa. Seperti penelitian di Madrasah Aliyah Kabupaten Kendal menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar siswa berada pada kategori toleran, masih terdapat sekitar 23,58% siswa yang tergolong kurang toleran. Kondisi tersebut menekankan perlunya praktik pembelajaran PAI yang tidak terbatas pada pengembangan aspek sekedar pengetahuan, melainkan juga menanamkan prinsip-prinsip tawasuth , tasamuh , dan ta‘addul secara kontekstual dan berkelanjutan. Adapun tujuan penelitian ini yakni pertama, untuk mendeskripsikan strategi dan model pembelajaran Pendidikan Agama Islam PAI yang mengintegrasikan nilai-nilai moderasi beragama, kedua , untuk mengidentifikasi peran guru PAI sebagai agen moderasi dan pembentuk karakter toleransi peserta didik. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka ( library research ). Data primer bersumber dari pemikiran Azyumardi Azra, Syed Muhammad Naquib al-Attas, serta Abuddin Nata, sedangkan data sekunder berasal dari jurnal dan artikel yang relevan dengan batasan literatur antara tahun 2020-2025 untuk memastikan relevansi isu sera otoritas akademik Analisis data dilakukan menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi tema-tema utama mencakup dimensi teologis, pedagogis, sosial, dan moral. Penelitian ini menemukan bahwa strategi pembelajaran kontekstual berbasis nilai dan pendekatan reflektif merupakan metode yang paling efektif dalam menumbuhkan sikap moderat, sedangkan peran praktis guru tampak melalui keteladanan, fasilitasi dialog lintas perspektif, dan pembiasaan respons sosial yang adil. Kontribusi baru penelitian ini terletak pada penyusunan sintesis teoretis yang mengintegrasikan secara komprehensif pemikiran Azra, al-Attas, dan Abuddin Nata menjadi model pembelajaran moderasi beragama yang operasional dan dapat diterapkan langsung dalam konteks sekolah.