Strategi Peningkatan Mutu Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) untuk Meningkatkan Pencapaian Akreditasi - Fitri, Adelia; Aristawati, Galuh (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kemampuan dasar anak, namun jumlah lembaga PAUD yang mencapai akreditasi A masih tergolong rendah. Kondisi ini menunjukkan belum optimalnya mutu penyelenggaraan PAUD di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab rendahnya akreditasi PAUD serta merumuskan strategi peningkatan mutu lembaga agar mampu mencapai akreditasi A sesuai standar BAN PAUD dan PNF. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah 21 artikel ilmiah terbit tahun 2015–2025 yang relevan dengan topik akreditasi dan mutu PAUD. Analisis data dilakukan melalui content analysis dengan pendekatan meta-analisis kualitatif untuk mengidentifikasi pola faktor penghambat dan strategi peningkatan mutu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama penyebab rendahnya capaian akreditasi A meliputi rendahnya kompetensi tenaga pendidik, keterbatasan sarana dan prasarana, serta lemahnya manajemen dan administrasi akreditasi di lembaga PAUD. Adapun strategi yang direkomendasikan mencakup penguatan kepemimpinan dan manajemen mutu, pemenuhan delapan Standar Nasional Pendidikan (SNP), peningkatan profesionalisme guru, pengembangan kemitraan dengan berbagai pihak, serta pendampingan teknis dan persiapan akreditasi berbasis digital melalui sistem Sispena. Penerapan strategi tersebut secara konsisten dan terintegrasi dapat meningkatkan mutu lembaga PAUD secara menyeluruh, memperkuat tata kelola kelembagaan, serta memperbesar peluang lembaga untuk memperoleh akreditasi A. Dengan demikian, hasil penelitian ini berkontribusi sebagai acuan bagi pengelola PAUD dan pemangku kebijakan dalam mengembangkan model peningkatan mutu pendidikan anak usia dini yang berkelanjutan.