POST COVID, ZAKAT FINANCIAL INSTRUMENTS AS AN ALTERNATIVE FOR NATIONAL ECONOMIC RECOVERY - Khasanah, Umrotul; Riansyah, Bima (Proceedings of the International Conference of Islamic Economics and Business (ICONIES); Vol 10 No 1 (2024): The 10th International Conference of Islamic Economics and Business (ICONIES 2024), 2024)
Covid-19 menyerang Indonesia namun eksisitensi zakat tidak terganggu bahkan semangat menunaikan zakat semakin tinggi. Potensi zakat tinggi senilai Rp. 327,6 Triliun, namun yang riil mencapai Rp 14 trilliun. Penelitian kualitatif mengangkat topik tentang Pasca Covid, Instrumen Keuangan Zakat Sebagai Alternatif Pemulihan Ekonomi Nasional, dengan tujuan untuk melihat apa yang harus dilakukan oleh lembaga dana zakat pasca pandemi Covid-19 dan bagaimana strategi dana zakat untuk penyaluran pasca pandemi sertra apakah instrumen keuangan zakat dapat dilakukan untuk meningkatkan ekonomi nasional. Dalam pasca pandemi ini masyarakat berupaya untuk membangkitkan ekonominya. Lembaga zakat dengan bekerja keras untuk membantu warga dan mendorong warga untuk membangkitkan ekonomi nasioal. Berdasarkan hasil penelitian yang menunjukkan hasil sebagai berikut: Dana zakat berhasil meningkatkan kesejahteraan dan pengentasan kemiskinan. Dana zakat untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi nasional. Dana zakat digunakan untuk menggerakkan program membangkitkan kembali ekonomi nasional.