Pandangan Mahasiswi Fakultas Syari’ah Terhadap Pengaruh Drama Korea “The World Of Married” Bagi Kesiapan Nikah - Firstanty, Karina (Sakina: Journal of Family Studies, 2022)
Menonton film dapat membantu memahamkan kepada kita seperti apa kehidupan berumah tangga. Salah satu drama Korea yang sedang hangat diperbincangkan adalah “The World Of Married. Kebanyakan dari penonton drama Korea adalah perempuan oleh karena itu mahasiswi Fakultas Syari’ah dijadikan sebagai objek penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak menonton drama Korea bagi remaja usia nikah dilihat dari segi kecakapan dalam kesiapan pernikahan. Metode penelitian yang digunakan yuridis sosiologis dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder menggunakan metode pengumpulan data kuisioner melalui google form. Hasil penelitiannya bahwa, Terdapat pengaruh yang signifikan dari tontonan drama Korea “The World Of Married karena dapat membuka wawasan responden bahwa ketika memilih calon pasangan tidak hanya melihat faktor mencintai dan komitmen saja melainkan ada kafa’ah yang perlu menjadi pertimbangan. Menurut para responden faktor lain yang harus diperhatikan dalam persiapan pra-nikah adalah komunikasi, seperti komunikasi terkait hak dan kewajiban suami istri dan hak reproduksi. Selanjutnya, fokus dari kafa’ah tidak hanya materi saja melainkan agama dan akhlak, selanjutnya hak dan kewajiban suami istri timbul karena adanya ikatan pernikahan, kemudian nusyuz tidak hanya terjadi pada istri tapi dapat terjadi juga pada suami, dan istri mempunyai hak untuk mengajukan gugat cerai pada suami dikarenakan perselingkuhan.