Teknik Modeling Sebagai Upaya Akselerasi Kemampuan Menulis Pada Anak Down Syndrome di SDN Kidul Dalem I - Nuryadi, Dewi Puspitasari (LoroNG: Media Pengkajian Sosial Budaya, 2020)
Keterbatasan yang dimiliki oleh Anak berkebutuhan khusus, terutama dengan anak Downs syndrome, juga memiliki hak dalam belajar. Terutama bagi anak Downs syndrome sendiri, mengalami kesulitan dalam belajar dan juga adanya kesulitan dalam menulis. Penelitian menggunakan teknik Modeling sebagai upaya akselerasi kemampuan dalam menulis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Rumusan masalah: pertama, Bagaimana Penerapan Teknik Modeling Sebagai Upaya Akselerasi Kemampuan Menulis Anak Downs Syndrome. Kedua, Bagaimana Hasil Dari Penerapan Teknik Modeling Sebagai Upaya Akselerasi Kemampuan Menulis Anak Downs Syndrome. Dalam memberikan pelajaran menulis pada anak yang berkebutuhan Downs syndrome harus melakukan tahapan dalam mengenali bentuk tulisan terlebih dahulu kemudian memberikan penguatan bagaimana bentuk tulisan huruf tersebut. Kemudian adanya pelafalan bunyi ketika menulis bentuk huruf yang sedang dipelajari. Kata Kunci: Downs syndrome, Teknik Modeling, Kemampuan Menulis