Hegemoni Napoleon dalam Novel Animal Farm Karya George Orwell Perspektif Antonio Gramsci - Addaraini, Ahmad Faiz Mahbubi (LoroNG: Media Pengkajian Sosial Budaya, 2020)
Penelitian ini dibuat untuk mengetahui bentuk-bentuk hegemoni gramsci yang dilakukan oleh tokoh utama dalam novel Animal Farm. Novel Animal Farm menceritakan bagaimana hegemoni tersebut bermula dan terbentuk secara massif dalam satu masyarakat. Gramsci sendiri banyak berbicara mengenai konsensus dan supremasi kelas yang dapat diterapkan dan menciptakan bentuk hegemoninya sendiri sehingga dikenal dengan hegemoni Gramsci. Gagasan hegemoni sendiri adalah upaya untuk menguasai pihak tertentu dengan ataupun tanpa didasari kesadaran pihak terhegemoni. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dan jika dilihat dari tempat pengambilan data, maka penelitian ini termasuk library research. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara membaca dan mencatat. Teknik analisis data menggunakan teknik Creswell, yaitu mengorganisasikan data, membuat memo, mengklasifikasikan data, menafsirkan data dan menyajikan data. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya 3 bentuk hegemoni gramsci yang digunakan oleh kelas superior untuk melanggengkan kekuasaan. Kata Kunci : Hegemoni Gramsci, Supremasi kelas, dan Novel