تمثيل قيمة الحب في الرواية "ممو زين" لسعيد رمضان البوطي (تحليل السيميائية تشارلز ساندر بيرس) - Azhari, Faiz; Ramdani, Nadya Putri; Nida, Nushrotun (Mayada: al-Multaqa al-Ilmy al-Alamy lil-Dirasat al-Arabiyah; Vol 1 No 1 (2023): مجموعة البحوث - الملتقى العلمي العالمي للدراسات العربية, 2024)
This research aims to find out about the representation of the values ​​of love from the theory of Charles Sander Peirce. The research method used in this research is the qualitative descriptive. The main data for this research is the novel “Mamo Zein” by Saeed Ramadan Al-Bouti. The secondary data for this research are written articles and books related to the semiotic theory of Charles Sander Peirce. The data collection method used in this research is the method of taking notes, and the analysis of the data used in this research is the analysis of data from Charles Sander Peirce’s semiotic model, which is the interpretation of signs through semiotic reading. The values ​​of love found in this novel are the ideal man, love jihad, helping the family, loyalty, purity of love, and sacrifice of love. ظاهرة الحب هي المكون الأساسي للحياة، لذلك ينمو الحب من تلقاء نفسه عندما يبدأ شخص ما في التفاعل مع الآخرين. يهدف هذا البحث لمعرفة عن تمثيل قيم الحب من نظرية تشارلز ساندر بيرس خاصة في رواية "ممو زين" لسعيد رمضان البوطي. في تلك الرواية كثير من العبارات الجمالية التي تمكن تحليلها بالدراسة السيمائية خاصة باستخدام نظرية تشارلز ساندر بيرس.  الطريقة المستخدمة في هذا البحث هي الطريقة الوصفية النوعية، أمّا البيانات الرئيسية لهذا البحث هي رواية "ممو زين" لسعيد رمضان البوطي. وأمّا البيانات الثانوية لهذا البحث فهي المقالات والكتب المكتوبة المتعلقة بالنظرية السيميائية تشارلز ساندر بيرس، وطريقة جمع البيانات المستخدمة في هذا البحث هي طريقة تدوين الملاحظات، وتحليل البيانات المستخدمة في هذا البحث هو تحليل بيانات النموذج السيميائي لتشارلز ساندر بيرس، وهو تفسير الإشارات من خلال القراءة السيميائية. والقيم الحب الموجدة في هذه الرواية هي الرجل المثالي، جهاد الحب، مساعدة الأسرة، الوفاء، نقاء الحب، تضحية الحب.