Analisis peluang dan tantangan digitalisasi zakat melalui financial technology dalam perspektif fiqh kontemporer - Mubina, Muhammad Fathan; Hasan, Akhmad Farroh (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Zakat merupakan salah satu rukun Islam yang memiliki dimensi spiritual dan sosial ekonomi, serta berperan sebagai instrumen penting dalam pendistribusian kekayaan dan penanggulangan kemiskinan. Di era digital, pengelolaan zakat menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya partisipasi para pembayar zakat ( muzakki ) dan belum optimalnya penyaluran kepada para penerima zakat ( mustahik ). Oleh karena itu, integrasi teknologi finansial (fintech) ke dalam sistem zakat menjadi salah satu solusi yang potensial. Artikel ini bertujuan untuk mengungkap peluang dan tantangan digitalisasi zakat melalui fintech dari perspektif yurisprudensi zakat kontemporer ( fiqh zakat ). Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka dengan pendekatan normatif-teologis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi zakat melalui e-wallet, QRIS, aplikasi zakat, platform e-commerce, bahkan teknologi blockchain menawarkan kemudahan akses, peningkatan efisiensi, serta peningkatan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan zakat. Namun, integrasi fintech juga menimbulkan berbagai permasalahan yurisprudensial kontemporer, seperti keabsahan kontrak zakat digital dan perlindungan data muzakki . Artikel ini merekomendasikan penguatan regulasi Syariah, kolaborasi lintas sektor, dan model pengembangan tata kelola zakat digital yang selaras dengan prinsip keadilan, kemaslahatan umum ( maslahah ), dan Syariah.