Konsep waliyullah dan karamah dalam perspektif tasawuf klasik: Studi pemikiran imam al-ghazali dan ibnu arabi - Fahrezi, Dava Achmad (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Jurnal ini membahas konsep Waliyullah dan karamah dari perspektif klasik melalui studi perbandingan karya dua ulama Sufi terkemuka: Imam Al-Ghazali dan Ibnu Arabi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan membandingkan karya-karya Al-Ghazali dan Ibnu Arabi mengenai konsep waliyullah dan karamah dalam tasawuf klasik. Melalui analisis karya-karya utama kedua tokoh tersebut, penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif-deskriptif dengan studi pustaka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Al-Ghazali memahami Allah sebagai hamba syariah yang melaksanakan ibadah dengan tulus dan melalui proses penyucian jiwa. Menurut Karamah, hal itu merupakan anugerah Allah, bukan tujuan, dan harus diamati agar tidak menyinggung akidah Sunni. Sebaliknya, Ibnu Arabi menggambarkan wali sebagai visi seorang anak yang telah mencapai pencerahan dan kenyataan, dengan karamah sebagai manifestasi tajalli dalam kerangka wahdatul wujud. Meskipun memiliki perspektif epistemologis yang berbeda Al-Ghazali dengan tasawuf normatif Sunni dan Ibnu Arabi dengan tasawuf falsafi keduanya sepakat bahwa waliyullah adalah sosok mulia yang dekat dengan Allah. Perbandingan ini memberikan kontribusi penting dalam memahami spiritualitas Islam.