ETIKA KEPEMIMPINAN PENDIDIK MUSLIM PERSPEKTIF UMAR BIN KHATTAB DALAM MEMBENTUK GENERASI BERAKHLAK DI ERA DIGITAL - Fitri, Anggun Najla (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji relevansi etika kepemimpinan Umar bin Khattab bagi pendidik Muslim dalam upaya membentuk karakter generasi berakhlak mulia di era digital. Menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis, penelitian ini menelaah beragam sumber tertulis mengenai kepemimpinan Islam, biografi Umar bin Khattab, serta dinamika pendidikan di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip etika kepemimpinan Umar bin Khattab, seperti keadilan (al-‘adl), ketegasan (al-ḥazm), kesederhanaan (az-zuhd), tanggung jawab (al-mas’ūliyyah), dan kepedulian terhadap rakyat (ri‘āyah al-ra‘iyyah), sangat relevan dan dapat diimplementasikan secara strategis oleh pendidik Muslim. Di tengah arus informasi yang masif dan tantangan degradasi moral digital, pendidik Muslim dituntut untuk berperan sebagai pemimpin moral dan spiritual yang meneladani Umar bin Khattab untuk menanamkan nilai-nilai luhur dan membekali peserta didik dengan literasi digital berbasis akhlak. Strategi implementasi yang diusulkan meliputi pendidikan karakter yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam, pengembangan literasi digital etis, pembiasaan dan keteladanan dari pendidik, serta kolaborasi kuat antara sekolah, keluarga, dan masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya khazanah literatur kepemimpinan pendidikan Islam dan memberikan kontribusi nyata dalam penguatan karakter peserta didik di Indonesia menghadapi tantangan era digital.