Dampak NPM, ROE, PER, dan EPS terhadap Harga Saham: Studi Empiris pada Subsektor Perbankan BBCA, BBRI, dan BMRI di BEI Tahun 2020–2023 - Kurniawan, Mochamad Riski Fajar (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Net Profit Margin (NPM), Return on Equity (ROE), Earnings per Share (EPS), dan Price Earning Ratio (PER) terhadap harga saham pada perusahaan subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan tiga emiten perbankan besar yaitu PT Bank Central Asia Tbk (BBCA), PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI), dan PT Bank Mandiri Tbk (BMRI) sebagai sampel yang dipilih secara purposive. Data diperoleh melalui dokumentasi laporan keuangan dan harga saham penutupan tahunan. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan keempat variabel fundamental memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Namun secara parsial, NPM, ROE, EPS, dan PER tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham secara individu.