Etika, fikih, dan polemik talak digital: studi kasus talak dalam siaran langsung media sosial instagram di Malang: Kajian Perspektif Fikih, Hukum Positif, dan Dampak Psikososial Talak Digital di Era Media Sosial - Sansui, Exy Febri Febi Hamzah; Afifah, Nur (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Fenomena perceraian digital melalui media sosial seperti siaran langsung Instagram menimbulkan pertanyaan hukum dan etika dalam konteks fiqh Islam dan hukum positif Indonesia. Penelitian ini berfokus pada perbedaan pandangan para sarjana tentang keabsahan perceraian online, dengan mengacu pada berbagai teks fiqh klasik dan kontemporer. Beberapa sarjana menganggap perceraian tertulis atau tidak langsung sah jika lafaz jelas dan disertai dengan niat, sementara yang lain menolaknya tanpa kehadiran langsung atau saksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode literatur dengan menganalisis secara mendalam pendapat para ahli fiqh dan ketentuan hukum di Indonesia, khususnya dalam Kompilasi Hukum Islam (KHI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa KHI secara eksplisit menyatakan bahwa perceraian hanya sah jika diucapkan di hadapan hakim Pengadilan Agama, berbeda dengan beberapa tafsir fiqh yang lebih fleksibel. Selain itu, penelitian ini juga menemukan dampak sosial-psikologis yang signifikan pada istri sebagai korban perceraian digital, termasuk keterasingan emosional, stigma sosial, dan hilangnya perlindungan hukum. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam merumuskan batas-batas etika dan peraturan hukum tentang praktik perceraian digital di era media sosial.