Kualitas Terjemahan Subtitle Arab-Indonesia: Kualitas Terjemahan Subtitle Arab-Indonesia Pada Lagu Rahmatan Lil Alamin Menggunakan Google Translate Perspektif Nababan - Qalbi, Nur Latifatul (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang Kualitas Terjemahan lirik lagu yang berjudul “Rahmatan Lil Alamin” dari Bahasa Arab ke Bahasa Indonesia dengan menggunakan Google Translate, adanya penelitian ini disebabkan banyaknya masyarakat awam yang tidak mengetahui pesan yang terkandung dalam lagu tersebut lalu mereka mencari terjamahan menggunakan mesin bebantuan tanpa menilai kualitas dari terjemahan tersebut. Dalam hal ini peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mengkaji tentang kualitas terjemahan, dan desain penelitian ini menggunakan penelitian analitis, pengumpulan data, identifikasi, analisis, dan kemudian sintesis untuk memberikan penjelasan tentang konsep atau peristiwa yang diamati. Serta dalam metode penyediaan data peneliti menggunakan dua metode yaitu metode simak dan metode catat. Penelitian ini menggunakan teori perspektif Nababan yang mengamati dalam tingkat Keakuran dan Keberterimaan, dari kedua tingkatan tersebut dibagi menjadi tiga yaitu Akurat, Kurang Akurat, Tidak Akurat dan Berterima, Kurang Berterima serta Tidak Berterima. Hasil dari penelitian kualitas terjemahan pada lagu “Rahmatan Lil Alamin” ini ditemukan sebanyak 35 data, pada kategori nilai Akurat terdapat 9 data dengan persentase 15%, Kurang Akurat sebanyak 18 data persentase 75%, dan Tidak Akurat sebanyak 8 data persentase 10%. Sedangkan kategori nilai Berterima sebanyak 24 data persentase 83%, Kurang Berterima 3 data persentase 4%, serta Tidak Berterima sebanyak 8 data persentase 13%.