Analisis Penerapan User Acceptance Testing (UAT) terhadap Aplikasi Malang Mbois di Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Malang sebagai Upaya Optimalisasi Kualitas dan Fungsionalitas Layanan Digital Pemerintah Kota Malang - Anabila, Qonita Nashifa (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan metode User Acceptance Testing (UAT) pada aplikasi Malang Mbois yang dikembangkan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Malang sebagai sarana layanan digital terpadu. UAT digunakan untuk menguji sejauh mana aplikasi dapat berfungsi sesuai kebutuhan pengguna dengan melalui tahapan penyusunan test case, pelaksanaan uji, pencatatan hasil, dan analisis data. Dari total 42 fitur yang diuji, sebagian besar telah berjalan dengan baik, sementara beberapa fitur masih ditemukan error sehingga memerlukan perbaikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan UAT berperan penting dalam memastikan kualitas dan fungsionalitas aplikasi, sekaligus memberikan rekomendasi pengembangan agar Malang Mbois dapat menjadi layanan digital pemerintah yang optimal dan bermanfaat bagi masyarakat Kota Malang.