Evaluasi stabilitas pembiayaan bank BTN Syariah periode 2019–2023 melalui analisis rasio NPF - Setyawan, Ahmad Bayu (Maliki Interdisciplinary Journal, 2026)
Penelitian ini menganalisis ketahanan keuangan BTN Syariah dalam rentang waktu 2019 hingga 2023 melalui penilaian rasio kualitas aset, yaitu Non-Performing Financing (NPF). Dasar dari penelitian ini berfokus pada urgensi kelayakan dan mutu pembiayaan di lembaga keuangan syariah di tengah pertumbuhan kredit, dengan perhatian khusus pada pembiayaan rumah dan dampak risiko kredit terhadap stabilitas bank. Pendekatan yang diambil adalah analisis kuantitatif deskriptif yang memanfaatkan data sekunder: NPF bruto dan NPF net yang didapat dari laporan publik BTN Syariah serta statistik perbankan syariah nasional. Temuan menunjukkan bahwa BTN Syariah mampu menurunkan rasio NPF bruto dari sekitar 3,99% pada pertengahan tahun 2022 menjadi 3,27% di pertengahan tahun 2023, yang mencerminkan perbaikan dalam kualitas aset dan stabilitas finansial. Kesimpulan menegaskan bahwa selama periode tersebut, meskipun terdapat peningkatan dalam jumlah pembiayaan, BTN Syariah relatif sukses menjaga mutu portofolio pembiayaan dan memastikan stabilitas kredit.