Sejarah dan perkembangan fungsi Masjid Nabawi sebagai pusat peradaban islam pada generasi muda muslim - Rohmah, Anzilina (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan menelusuri perjalanan historis serta perubahan peran Masjid Nabawi sebagai pusat peradaban Islam sejak masa Rasulullah SAW hingga era modern. Fokus masalah dalam studi ini adalah kurangnya uraian menyeluruh mengenai bagaimana Masjid Nabawi berkembang dari tempat ibadah menjadi lembaga yang berfungsi dalam kehidupan sosial, politik, pendidikan, dan budaya umat. Dengan pendekatan library research dan metode historis-deskriptif, kajian ini memanfaatkan sumber-sumber klasik, arsip, literatur ilmiah, dan data digital untuk merekonstruksi dinamika Masjid Nabawi secara kronologis sejak 622 M sampai abad ke-21. Hasil analisis menunjukkan bahwa fungsi Masjid Nabawi terus beradaptasi mengikuti kebutuhan masyarakat Muslim, dari pusat pemerintahan dan pembinaan umat di masa awal Islam hingga menjadi ikon kemajuan dan layanan keumatan pada era modern. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan kembali peran strategis masjid dalam menghadapi tantangan peradaban masa kini.