Penerapan Teori Kebenaran Filsafat dalam Menerima Informasi - Ittihad, Nawra Halawatul (Maliki Interdisciplinary Journal, 2026)
Perkembangan teknologi digital mempermudah penyebaran informasi, namun disisi lain meningkatkan risiko beredarnya informasi palsu. Fenomena ini menimbulkan tantangan terhadap kemampuan berpikir kritis masyarakat serta merusak tatanan sosial. Artikel ini membahas penerapan tiga teori kebenaran filsafat korespondensi, koherensi, dan pragmatis sebagai pondasi untuk menilai kebenaran informasi di era digital. Teori korespondensi menekankan kesesuaian informasi dengan fakta objektif, teori koherensi berfokus pada konsistensi dengan pengetahuan yang telah terbukti benar, sedangkan teori pragmatis menilai kebenaran berdasarkan manfaat dan dampak nyata di masyarakat dari suatu informasi. Melalui ketiga teori ini, artikel menunjukkan bahwa proses verifikasi informasi tidak hanya perlu membandingkan dengan fakta dan konsistensi kebenaran, tetapi juga pertimbangan terhadap manfaat sosial yang ditimbulkannya. Pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan literasi digital masyarakat dan membantu meminimalkan penyebaran informasi menyesatkan.