Pentingnya rasa malu dalam etika virtue di kalangan mahasiswa, tinjauan psikologi moral Aristoteles dan perkembangan emosi - Rahmawati, Inka Putri (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Rasa malu adalah emosi moral yang penting dalam proses pembentukan karakter mahasiswa. Dalam pandangan etika kebajikan Aristoteles, rasa malu dapat membantu seseorang mengenali tindakan yang kurang baik dan mendorongnya untuk berperilaku lebih tepat. Pada masa mahasiswa, emosi ini muncul bersamaan dengan perkembangan moral dan kemampuan refleksi diri yang semakin matang. Artikel ini membahas bagaimana rasa malu berfungsi sebagai pengendali moral, bagaimana pandangan Aristoteles menjelaskan peranannya, serta bagaimana perkembangan emosi mahasiswa mendukung pembentukan karakter yang lebih bertanggung jawab. Melalui pemahaman yang tepat, rasa malu dapat menjadi kekuatan positif yang membantu mahasiswa membangun integritas dan kebajikan dalam kehidupan akademik maupun sosial.