Warisan khulafa’ ar-rasyidun: konflik kekuasaan’ kodifikasi ilmu, dan pembentukan sistem fiskal islam - Attar, May Aulia (Maliki Interdisciplinary Journal, 2026)
Setelah wafatnya Rasulullah SAW, kebutuhan akan pemimpin yang sah mendorong penunjukan Khulafa’ ar-Rasyidun: Abu Bakar, Umar bin Khattab, Usman bin Affan, dan Ali bin Abi Thalib. Kepemimpinan mereka membawa kebijakan berbeda untuk menjaga stabilitas dan memperluas wilayah Islam. Secara sosial, mereka berupaya menegakkan prinsip kesetaraan, meskipun tetap terjadi gejolak dan perpecahan, terutama pada masa Ali. Dalam bidang keilmuan, periode ini ditandai oleh kodifikasi Al-Qur’an, perkembangan pendidikan, serta perumusan dasar ilmu Nahwu. Dari sisi politik, administrasi negara diperkuat melalui sistem pemerintahan yang lebih terstruktur, ekspansi wilayah besar-besaran, dan pembentukan angkatan laut pada masa Usman. Namun, konflik internal terkait keadilan dan nepotisme menjadi tantangan serius. Pada aspek ekonomi, para khalifah menekankan pengelolaan Baitul Mal secara adil, pemerataan harta, serta penerapan sistem fiskal berbasis syariat, yang kemudian menjadi fondasi penting bagi perkembangan ekonomi Islam di masa-masa berikutnya