Penguatan Budaya Madrasah sebagai Strategi Peningkatan Prestasi Akademik dan Nonakademik Siswa MAN 2 Kota Malang - Lahitania, Zahra (Maliki Interdisciplinary Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi penguatan budaya madrasah terhadap peningkatan prestasi akademik dan nonakademik siswa di MAN 2 Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen, serta divalidasi dengan triangulasi sumber dan metode. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penguatan budaya sekolah khususnya nilai religiusitas, kedisiplinan, tanggung jawab, kolaborasi, dan etos kerja berpengaruh signifikan terhadap perkembangan siswa. Nilai-nilai tersebut diinternalisasikan melalui pembiasaan, keteladanan guru, sistem manajemen berbasis nilai, supervisi, dan mekanisme penguatan. Secara akademik, pembinaan yang terstruktur, lingkungan belajar yang kompetitif, dan program unggulan khusus mampu meningkatkan prestasi siswa dalam berbagai kompetisi akademik. Sementara itu, dalam domain nonakademik, penguatan budaya turut mendukung pengembangan bakat siswa dalam bidang olahraga, seni, dan kegiatan keagamaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa budaya sekolah yang kuat dan diimplementasikan secara konsisten tidak hanya membentuk karakter siswa, tetapi juga menjadi mekanisme strategis dalam meningkatkan prestasi akademik dan nonakademik secara berkelanjutan