Perbedaan Mendasar : Bank Syariah dan Bank Konvensional Dalam Persepektif Fiqih Muamalah - al-irsyady, suci oktavia (Maliki Interdisciplinary Journal, 2026)
Lembaga perbankan memegang peranan penting sebagai penggerak ekonomi suatu negara. Oleh karen itu fungsi utama dari lembaga perbankan adalah menerima penyetoran uang dari masyarakat yang ingin menyimpan uangnya kemudian bank akan memutarkan uang tersebut dalam bentuk pinjaman kredit. Dua lembaga keuangan ini memiliki tujuan operasional yang sama, namun sistem operasional dan prinsip dasar keduanya sangat berbeda. Adapun perbedaan mendasar dari lembaga keuangan syariah dan konvensional ini terdapat pada sistem yang digunakan oleh keduanya. Dimana Bank Konvensional beroperasi berdasarkan hukum positif dan sistem ekonomi konvensional dengan mengandalkan sistem bunga untuk mendapatkan keuntungan. Praktik ini, yang dikategorikan sebagai riba dalam Islam, dianggap bertentangan dengan prinsip keadilan. Sementara itu, Bank Syariah beroperasi dengan mengandalkan sistem yang dianggap sesuai dengan prinsip islam yang bersumber dari Al Qur’an dan Hadist, yang kemudian diimplementasikan melalui Fiqih Muamalah, dengan tujuan supaya terhindar dari praktik riba, keditakjelasan, dan judi. Sistem inti yang digunakan oleh bank syariah yaitu system profit sharing atau dapat diartikan sebagai sistem bagi hasil dan margin keuntungan melalui beragam akad seperti Murabahah (jual beli), Ijarah (sewa), Mudharabah (kerja sama modal penuh dari bank), dan Musyarakah (kerja sama modal bersama). Sistem bagi hasil membuat bank dan nasabah berbagi risiko dan keuntungan. Dan calon nasabah yang akan memilih lembaga perbankan mana yang akan dipilih, maka disarankan memilih bank berdasarkan prinsip keuangan yang diyakini, serta memahami secara menyeluruh akad dan risiko yang melekat pada produk perbankan yang dipilih.