Dinamika Dinamika Sistem Demokrasi di Indonesia: Hak Asasi Manusia, Politik, dan Prospek Masa Depan - Tazkiya, Azza’ Bilak Lai (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Artikel ini membahas tentang sistem demokrasi di indonesia. Demokrasi merupakan kebebasan rakyat untuk menyatakan pendapatnya. Demokrasi meliputi prinsip rakyat untuk rakyat dan rakyat untuk rakyat. Demokrasi sangat mendukung orang-orang yang bersuara untuk memiliki ideologi tertentu dan memiliki identitas tertentu serta menghormati gagasan setiap orang.Sebagai negara demokrasi, kebebasan berbicara tidak hanya harus bebas berpendapat, tetapi juga bertanggung jawab dan beretika. Mendefinisikan parameter nilai etika idealnya sangat sulit. Setiap perusahaan mendefinisikan batasan nilai etika. Hak asasi manusia merupakan hal mendasar dalam konsep negara hukum dan demokrasi di Indonesia. Namun konsep negara mengatur hak asasi manusia tidak berarti bahwa negara membatasi hak asasi manusia, tetapi merupakan konsep pengaturan negara, karena perwujudan demokrasi dan hak asasi manusia adalah cita-cita kedaulatan rakyat. Demokrasi dilaksanakan melalui prosedur berdasarkan undang-undang dan melalui Pancasila sebagai landasan filosofis sistem hukum Indonesia dan standar kritik, sebaliknya negara yang menerapkan konsep demokrasi sosial harus memberikan perlindungan sosial. warga negara atas kemungkinan pelanggaran hak asasi manusia.