Ragam pilihan metode-metode pembelajaran tentang pentingnya pendidikan kewarganegaraan - Ba’Abdullah, Adam (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Pendidikan kewarganegaraan dapat diartikan sebagai media untuk melestarikan nilai luhur dan moral pada warganya. Hal ini berakar pada nilai-nilai tradisi dan budaya bangsa yang diharapkan dapat direalisasikan dalam bentuk prilaku kehidupan sehari-hari peserta didik sebagai warga negara, serta mempersiapkan peserta didik sebagai anggota masyarakat dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Pancasila dan UUD 1945 adalah landasan yang digunakan dalam Pendidikan Kewarganeraan, yang dalam hal ini memgang teguh nilai-nilai agama, moral, kebudayaan nasional Indonesia, beradaptasi pada tuntutan perkembangan zaman, serta mengacu pada Pedoman Khusus Pengembangan Silabus dan Penilaian Mata Pelajaran Kewarganegaraan yang diterbitkan oleh Departemen Pendidikan Nasional Direktorat Jendral Pendidikan Dasar Menengah-Direktorat Pendidikan Menengah Umum. Untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya Pendidikan Kewarganegaraan kepada generasi penerus, maka dibutuhkan metode-metode tertentu dalam penyampaiannya. Diharapkan metode-metode tersebebut dapat memberikan pemahaman yang mendalam, sehingga dapat diterima dengan baik oleh generasi penerus bangsa.