Kemampuan literasi informasi Komunitas Teman Aksara dalam membuat bahan materi pelajaran untuk kelas menulis - Rahmat, Rizafan Dany; Qolbi, Muhammad (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Penelitian ini membahas tentang keterampilan literasi informasi Komunitas Teman Aksara dalam membuat materi pembelajaran kelas menulis dengan menggunakan model pemberdayaan delapan literasi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode yang dimaksud adalah metode penelitian yang digunakan untuk menggambarkan atau menjelaskan suatu fenomena atau peristiwa secara rinci dan mendalam. Wawancara dan studi literatur digunakan sebagai teknik pengumpulan data dalam penelitian ini. Para pengelola yang bertanggung jawab memproduksi materi diketahui memiliki pemahaman yang baik tentang konsep literasi informasi dan telah menerapkannya dalam mencari informasi dari sumber yang terpercaya. Hasilnya, Komunitas Teman Aksara terlihat mampu mengidentifikasi dan merumuskan pertanyaan berdasarkan kebutuhan informasi pada materi kelas menulis. Kemudian, Komunitas Sahabat Aksara diharapkan dapat mengajarkan anggotanya bagaimana menerapkan model literasi delapan pemberdayaan dalam memenuhi kebutuhan informasinya. Delapan tahapan literasi informasi meliputi mengidentifikasi, mengeksplorasi, memilih, mengorganisasikan, membuat, menyajikan, menilai, dan menerapkan.