Pergeseran konsep muzakki dan mustahiq di Indonesia - Rhomadhon, Muhammad Riski (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Muzakki dan mustahiq merupakan bagian dari unsur pokok dalam mengeluarkan zakat. Keduanya mempunyai kedudukan yang sangat penting. Sebab tanpa keduanya maka zakat tidak dapat terlaksana. Oleh karena itu keduanya mempunyai peran, tanggung jawab dan hak yang saling melengkapi untuk menyeimbangkan kehidupan beragama dan kehidupan bermasyarakat. Perdebatan muzakki dan mustahiq dalam bidang keilmuan berkembang seiring dengan perkembangan dunia yang semakin kompleks dan seringkali menimbulkan sejumlah pertanyaan, sehingga pertanyaan-pertanyaan tersebut wajib untuk dibahas. Keadaan ini juga berlaku di Indonesia, dimana negara Indonesia merupakan negara yang mayoritas penduduknya menganut agama Islam. Artikel ini membahas secara detail konsep transmisi Muzakki dan Mustahiq.