Pemanfaatan artificial intelligence dalam pendeteksian kecurangan siswa ketika ujian - Ferdianto, Akhmad Faizal (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Bukan hal yang jarang didengar bahwa praktik menyontek telah menjadi masalah yang merajalela dalam dunia pendidikan. Praktik yang tidak bermoral ini dapat ditemui di berbagai tingkatan pendidikan, mulai dari tingkat dasar hingga perguruan tinggi. Untuk mengatasi permasalahan ini, telah dikembangkan suatu sistem yang bertujuan untuk mendeteksi potensi kecurangan yang dilakukan oleh siswa melalui analisis pergerakan mereka saat mengikuti tes. Sistem tersebut dapat diimplementasikan ketika ujian dilakukan dengan bantuan kamera webcam. Dengan menerapkan teknologi ini, sistem dapat mengenali tanda-tanda keaslian dan potensi kecurangan siswa melalui analisis gerakan mata, alis, dan kepala. Penyusunan sistem ini mengandalkan penggunaan Convolutional Neural Network (CNN) yang terbagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap pra-pemrosesan data, pelatihan model, dan deteksi kecurangan.