Analisis pengaruh Total Asset Tunover (TATO) dan Debt Equity Ratio (DER) terhadap Return on Equity (ROE) : pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) tahun 2017-2021 - Rahmawati, Hanif (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
TATO (Total Asset Tunover), DER ( Debt Equity Ratio) merupakan rasio keuangan yang penting bagi perusahaan. DER adalah rasio yang memberikan gambaran tentang sejauh mana perusahaan menggunakan sumber dana eksternal (hutang) dibandingkan dengan sumber dana internal (ekuitas) dalam struktur modalnya. Sedangkan TATO mengukur seberapa efisien perusahaan dalam menggunakan asetnya untuk menghasilkan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh TATO (Total Asset Tunover) dan DER ( Debt Equity Ratio) terhadap ROE ( Return On Equity) pada perusahaan yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index (JII). Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari website idx dan wesbsite masing- masing perusahaan. Analisis menggunakan Uji regresi linier berganda. Hasilnya adalah TATO dan DER berpengaruh secara signifikan terhadap ROE.