Metode pembelajaran bahasa arab menggunakan k13 di madrasah - Sopiyana, Hilma Ro’ipatus (Maliki Interdisciplinary Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan metode pembelajaran bahasa Arab yang diterapkan menggunakan Kurikulum 2013 (K13) di madrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif jenis studi kasus, subjek penelitian ini ialah siswa kelas 10 dan 11 MAN 1 Banyuwangi dengan Teknik mengumpulkan data melalui observasi kelas, wawancara dengan guru bahasa Arab, dan analisis dokumen terkait K13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madrasah menggunakan beberapa metode pembelajaran bahasa Arab yang menggabungkan pendekatan tradisional dan kontemporer. Salah satu metode yang umum diterapkan adalah metode komunikatif/langsung. Selain itu, metode terpadu juga digunakan di madrasah, metode ini mengintegrasikan keterampilan berbicara, mendengarkan, membaca, dan menulis dengan pemahaman tata bahasa dan kosakata. Juga menerapkan metode berbasis proyek, di mana siswa terlibat dalam kegiatan yang menuntut penggunaan bahasa Arab secara aktif. Penelitian ini mengungkapkan bahwa madrasah secara aktif mengadopsi berbagai metode pembelajaran bahasa Arab yang sesuai dengan prinsip-prinsip K13. .