Efektivitas teknik Rational Emotive Behavior Theraphy (REBT) untuk meningkatkan self esteem: Program Studi Psikologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang - Azhari, Ayu; Ardani, Tristiadi Ardi (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Teknik Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) adalah intervensi yang telah terbukti efektif dalam meningkatkan harga diri pada individu. Harga diri memiliki dampak signifikan pada kebahagiaan seseorang dan juga akan mempengaruhi bagaimana mereka mengevaluasi diri, baik secara positif maupun negatif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah teknik intervensi REBT efektif dalam meningkatkan harga diri. Pendekatan yang digunakan untuk melihat efektivitas REBT didasarkan pada tinjauan pustaka, yang dilakukan dengan melihat ukuran efek dari 5 artikel penelitian eksperimental sebelumnya. Hasil pengamatan ini secara konsisten menunjukkan bahwa REBT efektif dalam meningkatkan harga diri pada individu dan bahwa metode ini dapat diterapkan dalam berbagai situasi untuk membantu individu meningkatkan harga diri mereka.