Pengembangan media pembelajaran ular tangga pada siswa lelas IV Sekolah Dasar di Kota Malang - Masyrifah, Aulia (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Media pembelajaran ular tangga ini merupakan alat yang digunakan guru sebagai perantara dalam menyampaikan materi secara ringkas dan lebih mudah dipahami oleh siswa. Penelitian ini dilakukan berdasarkan kurangnya motivasi siswa sekolah dasar dalam kegiatan pembelajaran pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV. Adanya media pembelajaran ini bertujuan untuk menarik minat belajar siswa menggunakan model belajar baru. Metode penelitian ini menggunakan Research and Development (RnD) dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan kuensioner. Subjek pada penelitian ini merupakan siswa Kelas IV pada jenjang sekolah dasar. Berdasarkan dari hasil sampel para responden dalam kuesioner, media ular tangga ini layak untuk digunakan dalam proses kegiatan pembelajaran. Karena peran media yang sangat dibutuhkan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia.