Manajemen resiko di sektor ekonomi pada lembaga keuangan syariah - Rahma, Elsa Maulida (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Peningkatan signifikan dalam sektor ekonomi dan keuangan syariah Indonesia, yang tercermin dalam pertumbuhan total aset industri keuangan syariah mencapai Rp2.375,84 triliun pada tahun 2022, mendemonstrasikan keberhasilan potensial pasar ini. Metode literature review digunakan dalam penelitian ini untuk memahami Manajemen Resiko Di Sektor Ekonomi pada Lembaga Keuangan Syariah. Progres keuangan syariah didukung oleh potensi pasar yang besar di Indonesia, tetapi juga dihadapkan pada tantangan adaptasi regulasi, pemenuhan standar internasional, dan manajemen risiko yang efektif. Dengan sistem manajemen risiko yang tepat, Lembaga Keuangan Syariah (LKS) dapat membangun kepercayaan investor dan menjaga stabilitas pasar secara menyeluruh. Langkah-langkah strategis yang direkomendasikan termasuk penguatan infrastruktur, pengembangan model manajemen risiko sesuai prinsip syariah, diversifikasi produk, integrasi teknologi, pelatihan pemangku kepentingan, dan kolaborasi antarindustri.