Penerapan manajemen risiko pembiayaan mudharabah pada perbankan syariah di Indonesia - Cahyati, Dwi Nur (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana langkah penerapan manajemen risiko pembiayaan mudharabah pada perbankan syariah di Indonesia. Metode penulisan artikel ini menggunakan studi kepustakaan, yaitu proses pengumpulan data yang dilakukan melalui studi kepustakaan bersumber dari buku-buku, internet dan jurnal-jurnal yang berkaitan dengan tema yang dibahas. Hasil yang diperoleh peran manajemen risiko dalam sektor perbankan sangat penting terutama perbankan syariah. Produk pembiayaan bank syariah salah satunya yaitu mudharabah yang merupakan pembiayan dengan risiko paling tinggi. Sehingga peran manajemen risiko disini sangat dibutuhkan untuk meminimalisir kerugian yang terjadi atau bahkan menghilangkan segala bentuk faktor yang menyebabkan kerugian usaha. Dalam rangka pemberian pembiayaan mudharabah, pihak bank menerapkan prinsip 5C (character, capacity, capital, collateral, condition of economy) untuk mengetahui aspek-aspek penting yang ada pada diri calon mudharib. Dengan adanya penerapan 5C tersebut diharapkan dapat meminimalisir terjadinya kerugian.